コーヒーフロートってなんだ?
今年のGWに一番多く注文を受けたメニューは『コーヒーフロート』
驚いた・・・
ウチのドリンクメニューで最も高価な商品
実はコーヒーフロートは開店当初のメニューには無かった
なぜなら僕ら二人共、人生でコーヒーフロートというものをお店で頼んだことが無く、コーヒーフロートの美味しさが理解できなかったから
氷とアイスクリームのダブルパンチでコーヒーがどんどん薄まって最後は水みたいになるのがとても嫌で
それならクラッシュしたコーヒーゼリーの上にアイス乗せた方が100倍美味しいと思う(もはやコーヒーフロートではないけど)
ところが、オープン後の夏の暑い日にお客様からコーヒーフロートのリクエストがあり急きょマンデリンのアイスコーヒーにアフォガート用のバニラアイスを浮かべることに
それが好評だったのでメニューの仲間入りになったわけだ
夏場に時々注文がある程度の商品だったが、今年のGWは違った・・・
ウチのコーヒーフロートはとにかく豪快!
深煎りのマンデリンを使っていつもの2.5倍の量の豆で濃〜くドリップし、大きなメイソンジャーにLサイズのバニラアイスをその姿の8割は液面から出るくらい大量の氷の上に浮かべる(乗せると言った表現が適切)
とにかくコーヒーが薄まるのが嫌なので濃い〜コーヒーを淹れるわけだけど、それでもアイスが溶けるに従ってかなり水っぽくなってしまうし、最後はもはやコーヒーではない
問題は
お客様がどういうアプローチでコーヒーフロートを召し上がるのかが分からないので、もし最初にコーヒーから飲んだとしてもアイスコーヒーとして成立しないと(濃過ぎて飲めたもんじゃない!なんてことにならない様に)コーヒー屋として納得がいかない
しかしその濃さ(アイスコーヒーとして美味しい濃さ)で出すと最後は間違いなく水のような薄さになるのだ・・・
そのジレンマと戦いながら、この連休中コーヒーフロートをサーブし続けたわけだけど・・・
悩んだ挙句、試行錯誤した挙句、トライアンドエラーで冷たいもの飲み過ぎてお腹壊した挙句、コーヒーフロートのレシピを変えます!
・カップは小さく(一番小さなグラスで)
・コーヒーはエスプレッソで(ストレートだとアフォガートになるので水で少し薄める)
・最初にコーヒーだけ飲んでもパンチの効いたアイスコーヒーとして成立する
・アイスが溶けて最終的にはカフェラテのような味わいになるように
そんなコーヒーフロートに変わりました
あの・・・
かなり美味いです
大人のコーヒーフロートになりました
明日からご提供致します
うーむ、しかしコーヒーフロートって一体・・・
なんなんだ(笑笑)?
0コメント